Реакции кардиореспираторной системы юных пловцов на физические нагрузки, применяемые для развития силы, быстроты и выносливости - Баламутова, Н. М.; Блошенко, Елена Ивановна; Борейко, Наталья Юрьевна; Шейко, Л. В. (Національний педагогічний університет ім. М. П. Драгоманова, 2020)
В возрастной физиологии наряду с изучением основных закономерностей реакции организма на физические нагрузки одной из главных задач является разработка мер профилактики перенапряжения детского организма. Общеизвестным является повышение возможностей кардиореспираторной системы под влиянием физических нагрузок. Целью данного исследования явилось изучение возрастных особенностей кардиореспираторной системы подростков на физические нагрузки, применяемые для развития силы, быстроты и выносливости. Наличие выраженной зависимости между видами напряжения кардиореспираторной системы и спортивными результатами дает основание рассматривать виды напряжения в качестве критериев дозирования физических нагрузок, а также судить о степени двигательной подготовленности учащихся к их выполнению.

In the age physiology along with the study of the basic laws of the body’s response to physical activity, one of the main tasks is the development of measures to prevent overstrain of child overstrain. It is well known to increase the capabilities of the cardiorespiratory system under the influence of physical activities. The purpose of this study was to study the age-related characteristics of the cardiorespiratory system of adolescents for physical activity used to develop strength, speed and endurance. The presence of the pronounced relationship between the types of the cardiorespiratory system and sports results gives reason to consider the types of stress as criteria for dosing physical activity, as well as judgments on the degree of motor preparedness of students for their implementation.
Reactions of the cardiorespiratory system of young swimmers to physical activity used to develop strength, speed, endurance
Keywords: подростки; меры профилактики; пренапряжения; дозирование нагрузки; physical activity; teenagers; cardiorespiratory system