Модели управления качеством сбора требований к программному обеспечению на основе текстов спецификаций - Баженов, Н. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье предлагается подход к управлению качеством процесса разработки программного обеспечения, основанный на повышении эффективности функционирования одного из этапов жизненного цикла программного продукта – процесса сбора требований. Были выделены цели функционирования данного этапа, поставлены основные задачи, выявлен механизм взаимодействия с другими этапами жизненного цикла. Предложена концепция управления качеством данного процесса на основе всестороннего контроля качества входной и выходной информации, ресурсов и самого процесса.

In the article there has been proposed approach to quality management of software development process, based on the efficiency function increasing of one of the software product life cycle stages – requirements elicitation process. The purposes of functioning of the given stage have been established, the primary goals are put, the mechanism of interaction with other stages of life cycle is revealed. The concept of process quality management on the basis of total quality management of the input and output information, resources and the process is offered.
Keywords: разработка программного обеспечения; спецификации требований; жизненный цикл; качество программной системы