Гололедные нагрузки на воздушные линии электропередач - Борцов, Александр Васильевич; Кузнецова, Екатерина Игоревна (НТУ "ХПИ", 2013)
Описано действие гололедных образований на воздушные линии электропередачи. Приведен пример аварийной ситуации в результате плохих погодных условий. Проанализированы система ведомственных автоматизированных метеопостов НЭК Укрэнерго и автоматизированная информационная система контроля гололедной нагрузки МЭС Юга РФ.

The effect of formation of glaze on the overhead transmission lines has been described. An example of an emergency situation as a result of bad weather conditions has been given. The system of departmental automated weather station NEC Ukrеnergo and automated information system for monitoring ice load MEN South RF have been analyzed.
Keywords: метеопост; класс безотказности; плавка гололеда; нагрузка погонная; имитатор провода; ситуация аварийная; ice load; overhead transmission line; weather station; reliability class; ice melting system; linear load; wire simulator