Анализ возможности производства профилей переменного сечения формовкой в валках - Плеснецов, Юрий Александрович; Христиченко, Анастасия Николаевна; Христиченко, Елизавета Николаевна (НТУ "ХПИ", 2017)
В ряде отраслей экономики Украины широко применяются профили переменного сечения типа швеллеров, изготовленных листовой штамповкой. Основным их преимуществом является возможность получения равнопрочных конструкций применительно к конкретным условиям работы при наименьшем расходе металла. Наиболее перспективным способом получения профилей переменного сечения представляется профилирование в валках профилегибочного стана. Установлено, что после того, как угол подгибки достигает величины 90°, временной интервал формовки участка переменной ширины резко возрастает. Это приводит к увеличению зазора в калибре валков, при котором невозможно отформовать место изгиба на участке переменной ширины. Получена зависимость, обеспечивающая расчет разновременного смещения подвижных элементов верхнего и нижнего валков, что обеспечивается индивидуальными приводами механизма смещения каждого из них. Полученные аналитические зависимости могут быть использованы в качестве исходных при разработке технологических приемов, направленных на сведение к минимуму неравномерности деформаций по сечению профиля ("смягчение" режима формовки, создание дополнительных продольных деформаций в местах изгиба) и, в конечном итоге, на повышение качества готовых профилей переменного сечения.

In a number of branches of the Ukrainian economy, profiles of variable cross-section type of channels, manufactured by sheet punching, are widely used. Their main advantage is the possibility of obtaining equally strong structures with reference to specific operating conditions at the lowest metal consumption. The most promising way of obtaining profiles of variable cross-section is represented by profiling in the rolls of the roll forming mill. It is established that after the angle of the bend reaches 90°, the time interval for forming a section of variable width increases sharply. This leads to an increase in clearance in the caliber of the rolls, in which it is not possible to mold the bending point in a section of variable width. A dependence providing the calculation of the simultaneous displacement of the moving elements of the upper and lower rolls is obtained, which is provided by individual drives of the mechanism of displacement of each of them. The obtained analytical dependencies can be used as initial ones in the development of technological methods aimed at minimizing the unevenness of deformations along the section of the profile ("softening" the molding regime, creating additional longitudinal deformations at bending points) and, ultimately, improving the quality of the finished profiles variable section.
Analysis of the possibility of producing sections of variable cross-section by forming in rolls
Keywords: профилирование в валках; участок переменной ширины; временной интервал формовки; стан; variable-width section; time interval of forming