Исследование метафор в когнитивной лингвистике - Лутай, Наталия Викторовна; Бесараб, Татьяна Петровна (Національний університет "Острозька академія", 2020)
В статье подчеркивается тот факт, что за последние десятилетия отмечается значительный интерес к изучению метафор, главной причина которого связана с исследованиями в области когнитивной лингвистики. Многие yченые, которые занимаются когнитивной лингвистикой рассматривают метафору не просто как часть языка, а как основополагающую часть образа мышления, интеллекта и воображения людей. Это утверждение в той или иной мере нашло подтверждение в огромном количестве эмпирических исследований, проведенных в этой области лингвистики в последнее время. Основная цель этой статьи – описать эмпирические основы когнитивно-лингвистических работ связанных с метафорами, рассмотреть различные критические замечания относительно исследований в этой области и слабых мест в концепции метафоры. Также представлены некоторые проблемы, которые необходимо попытаться решить для последующих исследований роли метафоры в языке, мышлении и культуре. Конечно, когнитивные лингвисты, как и ученые из любой академической области, ограничены в работе, которую они выполняют, учитывая используемые эмпирические методы, например, при обсуждении конкретных теорий языка и мышления.

The article emphasizes the fact that within the past decades there has been a signifiant interest to studying of metaphors, the main reason awakening it is associated with studies conducted in the fild of cognitive linguistics. Many scientists who are engaged in cognitive linguistics consider the metaphor not only as a part of the language, but as well as a fundamental part of the way of human thinking, reasoning and imagination. To some extent this statement has been confimed by a huge number of empirical studies carried out in this area oflinguistics recently. The main purpose of this article is to describe the empirical foundations of cognitive linguistic research related to metaphors, to acknowledge various critical remarks regarding works on essential issues in this area, as well as weaknesses in the concept of metaphor represented by cognitive linguists, Plus, some urgent challenges that are to be resolved to defie the subsequent research concerning the part of metaphors in language, thinking and culture have been enlightened. It has been pointed out that cognitive linguists, like scientists from any other academic fild, are limited in their work owing to the empirical methods they use, for example, when discussing specifi theories of language and thinking.
Metaphor research in cognitive linguistics
Keywords: эмпирические основы; когнитивная лингвистика; исследование метафоры; метафора в языке; метафора в мысли; метафора в культуре; empirical foundations; cognitive linguistic; metaphor research; metaphor in language; metaphor in thought; metaphor in culture