Обоснование структуры и рабочих параметров биотехнической системы лазерного деления эмбрионов в животноводстве - Левкин, А. В.; Коваленко, С. Н.; Левкин, Д. А. (НТУ "ХПИ", 2008)
На основе использования лазера на аргоне, работающего в видимой области спектра, предложена аппаратурная реализация метода лазерного деления ранних эмбрионов в животноводстве. Обосновано применение аргонового лазера непрерывного действия с длиной волны излучения 515 нм или 488 нм и регулируемой мощностью в диапазоне 0–2 Вт с акустико-оптическим модулятором, пропускающим луч лазера в виде импульсов длительностью 1 мс и меньше; энергия импульсов »0,002 Дж.

On the basis of the use of laser on an argon, working in a visible area spectrum, apparatus realization of method of laser division of early embryos is offered in a stock-raising. It is grounded, that in-use argon laser of continuous action with a wave-length radiation of 515 nм or 488 nм and managed power in a range 0–2 W with a acoustic-optical grid, allowing the ray of laser as impulses by duration 1 мс and less than, energy of impulses »0,002 Dzh.
Keywords: моделирование; воздействие лазерно-тепловое; система лазерная; микрохирургия; спектроскопия