Особенности изготовления лито-сварных конструкций из углеродистых сталей - Лоза, Аркадий Васильевич; Чигарёв, Валерий Васильевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрены вопросы надежности сварных соединений в комбинированных конструкциях. Определена возможность повышения качества лито-сварных соединений, изготовленных из углеродистых сталей с различной структурой. Проанализированы методы повышения механических и эксплуатационных свойств литых заготовок и их влияние на свойства сварного соединения. Показано, что выполнение специального промежуточного слоя с повышенными пластическими характеристиками в виде наплавки на литую заготовку приводит к уменьшению количества дефектов в околошовной зоне и повышению прочности металла в зоне сварного соединения в комбинированных стальных конструкциях.

The article deals with the analysis of the properties of welded joints in combined structures. An opportunity of improving the quality of cast and welded, made of carbon steels with various structure was found out. Analyzed were the methods of improving mechanical and operational properties of cast blanks and their influence upon the properties of welded joints. It was shown that application of a special intermediate layer with improved plastic characteristics deposited on a cast blank part could lead to a decrease in the number of defects in the vicinity of the weld’s area and improvement of metal strength in the area of welded joints in combined steel structures.
Peculiarities of manufacturing of cast and welded structures of carbon steels
Keywords: сварные соединения; дефекты структуры; механические свойства; зона сварного соединения; defects of the structure; mechanical properties