Ресурсосберегающая экологически чистая технология травления печатных плат кислыми и щелочными меднохлоридными растворами - Добриян, М. А.; Ларин, В. И.; Хоботова, Э. Б.; Юрченко, О. И.; Егорова, Л. М.; Правда, А. А.; Ляшенко, В. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Разработана технология травления печатных плат кислыми и щелочными меднохлоридными травильными растворами с использованием противотоком промывной воды, промывных и корректировочного растворов, с последующим получением из отработанных травильных растворов хлорокиси меди (фунгицида) и хлорида аммония, возвращаемого в технологический процесс. Внедрение технологии позволяет предотвратить сброс в сточные воды отработанных технологических растворов, содержащих хлорную медь и соли аммония, и использовать их в производственных процессах.

The compositions of initial and waste acidic and alkaline printed board etching solutions well as of the adjusting solutions, washing water and water used for the preparation of these solutions and finish printed board rinsing, are investigated on basic components and impurities. Foreign impurities arising during technological solutions usage has been established to influence not the printed board etching process, therefore the quality of printed boards. Waste technological solutions has been shown to be useful as counterflow-aluate water could be useful for the preparation of finishing ammoniac rinsing solution. Waste solution of finishing ammoniac rinsing could be useful for the initial ammoniac rinsing aluate preparation.
Appropriate Resource-saving Technology of Printed Board Etching with the use of an Acidic and Alkaline Copper Chloride Solutions
Keywords: ресурсосберегающая технология; печатные платы; травление; технологические растворы; хлорная медь; хлорид аммония; хлорокись меди; appropriate technology; printed board; etching; technological solutions; copper chloride; ammonium chloride; copper oxychloride