Технология получения смазочных материалов на основе подсолнечного масла путем его гидрохлорирования - Касьяненко, Любовь Николаевна; Демидов, Игорь Николаевич; Мольченко, Светлана Николаевна (Global Science Center LP, Norway, 2020)
Объектом исследования является процесс гидрохлорирования подсолнечного масла газообразным хлороводородом. Целью работы представляется разработка технологии получения смазочных материалов на основе подсолнечного масла путем гидрохлорирования масла с последующим химическим превращением продукта для получения основы смазочных материалов. Результаты проведенной работы указывают на перспективность и целесообразность дальнейших исследований в области получения кислородсодержащих производных растительных масел с целью определения оптимальных условий проведения соответствующих химических модификаций.

Target of research: sunflower oil hydrochlorination process with gaseous hydrogen chloride. Research objective: development of procedure for hydrochlorination of sunflower oil, with further the synthesis of the product which will be the basis of lubricants. The results of this work indicate the prospects and feasibility of further research in the field of obtaining oxygen-containing derivatives of vegetable oils in order to determine the optimum conditions for carrying out the abovementioned chemical modifications.
The technology for producing greases based on sunflower oil by hydrochlorination of oil
Keywords: биосмазочные материалы; подсолнечное масло; жирные кислоты; химическая модификация; гидрохлорирование; вязкостно-температурная характеристика; bio-lubricants; sunflower oil; fatty acids; chemical modification; hydrochlorination; viscosity temperature characteristic