Моделирование сил взаимодействия частиц при упругопластическом расширении среды - Ванин, Виктор Антонович; Григорьев, А. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Изучено поле ускорений, возникающее в упругопластической гетерогенной среде Максвелла при её кристаллизации. Показано, что неоднородное расширение этой среды приводит к взаимному притяжению частиц (центров кристаллизации) и возникновению силового поля, подобного гравитационному полю Ньютона.

The field of the accelerations which originate in the elasto-plastic heterogeneous Maxwell environment during its crystallization is examined. It is shown that an uneven expansion of this environment causes a mutual attraction of the fragments (centers of the crystallization) and an origination of a field of force which is similar to the gravitational field of Newton.
Keywords: среда Максвелла; поле ускорений; кристаллизация; гравитационное поле Ньютона; индукция движущихся масс; гравитационная индукция