Эволюция разработок ученых и воспитанников ХПИ в области вооружения и военной техники в ХХ столетии - Назаренко, Сергей Александрович; Ткачук, Николай Анатольевич; Марусенко, Светлана Ивановна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Харьковский политехнический институт (ХПИ) дал путевку в жизнь целой плеяде выдающихся создателей вооружения и военной техники. В статье предпринята попытка выстроить последовательность создания средств вооружения и военной техники. Приведены уникальные данные об удачных решениях при создании отечественных образцов техники: от самых первых изделий до сложных современных устройств оборонно-промышленного комплекса. В статье показано, как зарождалась, формировалась и развивалась многими поколениями выдающихся ученых, выпускников и педагогов ХПИ научная школа, обеспечившая своим напряженным трудом, идеями и конструкциями высокий уровень развития сектора обороны и безопасности страны. Рассмотрено участие ученых и воспитанников ХПИ в атомных проектах СССР. Особое внимание уделено деятельности харьковских научно-технических школ в области авиационной и ракетно-космической техники в ХХ столетии.

Kharkiv Polytechnic Institute gave a start to life of a whole galaxy of outstanding weapons and military equipment creators. The article attempts to build a sequence of weapons and military equipment creating. Unique data on successful decisions when creating domestic models of equipment are presented: from the very first products to complex modern devices of the military-industrial complex. The article shows how many generations of outstanding scientists, graduates and teachers of the KhPI scientific school originated, formed anddeveloped, providing a high level of development of the country's defense and security sector with their hard work, ideas and designs. The participation of KhPI scientists and pupils in the Soviet atomic projects is considered. Particular attention is paid to the activities of Kharkov scientific and technical schools in the areas of aviation and space rocket technology in the 20th century.
Evolution of developments of KhPI scientists and graduates in the field of weapons and military equipment in 20th century
Keywords: высшее техническое образование; авиация; атомный проект; радиоэлектроника; higher technical education; aviation; atomic project; electronics