Опыт исследования старения линейных полимерных изоляторов - Ким, Ен Дар; Сыченко, В. И.; Калмыков, В. Л.; Кизим, В. И. (НТУ "ХПИ", 2009)
Представлены результаты ускоренных испытаний полимерных изоляторов при воздействии высокой температуры, влажности и напряжения, а также приведены зависимости нагрузка – время, полученные при различных концентрациях кислотной среды. Сопоставлены результаты лабораторных исследований в климатической камере с данными опыта эксплуатации. Сделан вывод о доминирующем факторе высокой температуры в процессе снижения прочности по границе оболочка – стержень.

The results of speed-up tests of polymeric insulators are presented at influence of high temperature, humidity and tension, and loading-time dependences are resulted in view of different concentrations of acid environment. The laboratory researches in a climatic chamber are compared with exploitation date. A conclusion about a dominated factor of high temperature is done due to results of durability decline process in a shell-bar border.
Experience of research of senescence of linear polymeric insulators
Keywords: виды испытаний; оболочка; стержень; кислотная среда; температура; пробой изолятора; polymeric insulators; laboratory researches; exploitation date