Экспериментальное исследование процессов возбуждения вихревых токов в плоских листовых металлах - Батыгин, Юрий Викторович; Чаплыгин, Евгений Александрович (НТУ "ХПИ", 2008)
Предложена и описана методика прямого измерения индуцированных токов в плоских листовых заготовках индукторных систем для магнитно-импульсной обработки металлов. Проведенные эксперименты подтвердили достоверность теоретических выводов об изменении временной формы индуцированных сигналов по сравнению с током индуктора при понижении рабочих частот действующих полей. Для гармонического процесса сдвиг по фазе между возбуждающим и индуцированным сигналами составляет ~л/2.

A direct measurement technique for induced currents in flat sheet billets of inductor systems for magnetic impulse metalworking is introduced and described. Experiments conducted have verified theoretical conclusions about change in induced signals time function as compared with inductor current at lower working frequencies of acting fields. For a harmonic process, the phase deference between an excitation signal and an induced one is ~ л/ 2.
Experimental investigation of eddy currents excitation in flat sheet metals
Keywords: вихревые токи; листовые металлы; обработка металла; экспериментальные исследования; flat sheet metals; eddy currents excitation; experimental investigation; direct measurement technique