Виртуальное жанроведение: устоявшееся и спорное - Горошко, Елена Игоревна; Жигалина, Елена Александровна (Московский институт лингвистики, 2010)
В статье рассматривается появление новой отрасли в теории жанров – виртуального или сетевого жанроведения, т.е. лингвистического направления, изучающего особенности возникновения и функционирования в сети Интернет виртуальных жанров. Обсуждаются возможности изучения этих жанров и изменений в современном жанроведении, вызванные бурным развитием интернет-технологий в целом. Особое внимание уделяется описанию влияния технологического фактора на современное жанроведение, а также предлагаются основы для создания типологии виртуальных жанров как одного из основополагающих направлений лингвистики Интернета.

The paper looks into the emergence of a new branch in the genre theory which is virtual or web genre study, that is a linguistic school studying the peculiarities of origin and functioning of virtual genres in the Internet. There is also a discussion about studying these genres and changes in modern genre study which are caused by rapid development of Internet technologies in whole. A great attention is paid to the description of technological factor influence on modern genre study, and the basics for creating virtual genres typology as one of the schools of Internet linguistics.
Virtual genre study: fixed and disputable
Keywords: интернет-коммуникация; интернет-лингвистика; виртуальный жанр; теория жанров; internet communication; internet linguistics; virtual genre; genre theory