Синтез кальциево-бариевых сульфоферритных клинкеров и свойства вяжущих композиций с их применением - Салей, А. А.; Захарова, Л. В.; Шевченко, О. Ф.; Сигунов, А. А.; Пескова, Н. П.; Песков, Р. П. (НТУ "ХПИ", 2010)
Приведены результаты изучения процессов минералообразования, которые протекают при синтезе клинкеров в системе СaCO₃ – BaCO₃ – Fe₂O₃ – SO₃. Изучена кинетика и установлена последовательность минералообразования при синтезе кальциево-бариевых сульфоферитных клинкеров и возможность совместимого синтеза двухбариевого феррита и высокоосновного сульфоферита кальция. На основе полученных клинкеров были получены вяжущие композиции, которые характеризуются отсутствием усадки и расширением при затвердеваемости.

The results of study of processes of mineralogenesis, which flow at the synthesis of clinkers in the system СaCO₃ – BaCO₃ – Fe₂O₃ – SO₃, are resulted. Kinetics is studied and the sequence of mineralogenesis is set at a synthesis calcium-barium sulfoferritе clinkers and possibility of compatible synthesis of two barium ferrite and high-basic sulfoferritе calcium. On the basis of the received clinkers astringent compositions which are characterized absence of contraction and expansion at a solidify ability were obtained.
Keywords: минералообразование; синтез клинкеров; цементы специального назначения; радиационно-стойкие цементы; омоноличивание; цементирующие вещества; портландцементный клинкер; гипсовый камень