Дизель или двигатель с искровым зажиганием? - Дьяченко, Василий Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2004)
Приведены значения параметров рабочих процессов, экономичности, экологических характеристик вихрекамерного автомобильного дизеля и двигателя с искровым зажиганием при соотношении степеней расширения и сжатия 1:1 и 2,5:1. Показано, что двухтактный двигатель с искровым зажиганием, непосредственным впрыскиванием и продолженным расширением имеет существенные преимущества в сравнении и с дизелем и с четырехтактным двигателем с искровым зажиганием.
Keywords: дизели автомобильные; вихрекамерный автомобильный дизель; искровое зажигание