Гидроударный кавитационный теплогенератор и водоподъемное устройство - Нефедов, Ю. И.; Брагин, С. С. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассматривается модификация гидротаранной установи, выполняющей функции кавитационного теплогенератора и водоподъемного устройства. Для этого в рабочей трубе гидротарана создается торможение потока воды на входе и в конце трубы. Кратковременное торможение воды на входе трубы позволяет создать большую скорость разгонного потока, достаточную для образования внутри трубы кавитационной паровой каверны большого объема. Гидроудар в конце трубы создаёт отраженную ударную волну высокого давления, разрушающую кавитационные образования. Нагреваемая при этом вода подаётся в воздушный колпак и далее под большим давлением поднимается к потребителю. Высокая скорость разгонного потока позволяет примерно в 10 раз сократить длительность одного цикла работы гидротарана, что приводит к увеличению его производительности и созданию большой тепловой мощности.
Hydro Percussion cavitation heat generator and water lifting device
Keywords: гидравлический таран; водоподъемное устройство; энергия гидравлического удара; гидротаранный теплогенератор; теплосети