Компьютерный метод анализа синхронной регистрации биопотенциалов головного мозга и шумановских резонансов - Сухоруков, В. И.; Корсунов, А. Н.; Забродина, Л. П. (НТУ "ХПИ", 2004)
В статье рассмотрено применение нового метода компьютерной оценки для исследования влияния шумановских всплесков на динамику биоэлектрической активности головного мозга человека. Изучение влияния электромагнитных полей сверхнизкой частоты выявило зависимость ЭЭГ-реакций от физических характеристик сигнала, а также от индивидуально-типологических особенностей и параметров функционального состояния центральной нервной системы. Динамические перестройки ЭЭГ-показателей характеризует формирование неспецифической реакции активации в ответ на действие грозовых разрядов различной интенсивности и продолжительности.

In the following article we study the application of a new method of computer estimation for exploration of the dynamics of bioelectric activity of human’s brain influenced by Schumann’s splashes. Studying influence of electromagnetic ground of over low frequency we discovered dependence of the EEG-reactions on physical characteristics of a signal and on the individual-typological particularities and parameters of the functional status of the nervous system. Dynamic rebuildings of the EEG-indicator describe formation of a not specific reaction of activation as a result of influence of the thundery discharges having different intensity and duration.
Keywords: поле электромагнитное; частота сверхнизкая; сигнал; активность биоэлектрическая; разряд грозовой; всплеск