Влияние пространственного профилирования лопастей рабочего колеса на характеристики потока в проточной части осевой гидротурбины - Русанов, Андрей Викторович; Хореев, Олег Николаевич; Косьянов, Дмитрий Юрьевич; Линник, Александр Васильевич; Сухоребрый, Петр Николаевич; Рябова, Светлана Александровна (НТУ "ХПИ", 2016)
Приведены результаты численного исследования влияния сложного окружного навала лопасти рабочего колеса осевой гидротурбины ПЛ20 навала на характеристики потока в проточной части. Моделирование течения выполнено на основе численного интегрирования уравнений Рейнольдса с дополнительным членом, содержащим искусственную сжимаемость. Для учета турбулентных эффектов применена двухпараметрическая модель турбулентности Ментера (SST). Исследования проведены с использованием программного комплекса IPMFlow. Представлен анализ структуры потока в расчетных областях с учетом и без отсасывающей трубы, а также зависимости значений мощности и КПД проточной части от величины навала при оптимальном режиме работы.

The results of numerical investigation of the influence of spatial profiling of the runner blade of Kaplan turbine PL20 with the usage of complex circular offset on flow characteristic in flow part are presented. The flow simulation has been carried out on basis of numerical integration of the Reynolds equations with an additional term containing artificial compressibility. The differential two-parameter model of Menter (SST) has been applied to take into account turbulent effects. The investigations have been conducted by means of the software package IPMFlow. The analysis of flow pattern in computational regions with and without the draft tube, as well as dependences of the capacity and efficiency of flow part from offset value at optimum operating condition is presented. It is shown that the application of spatial profiling of the runner blade has improved the efficiency and capacity of flow part of modern hydroturbine more than 0,70 %.
Influence of spatial profiling of the runner blades on flow characteristics in flow part of Kaplan turbine
Keywords: численное моделирование; гидродинамическое усовершенствование; сложный окружной навал; отсасывающая труба; numerical modelling; viscous flow; energy loss