Повышение эффективности ветровых энергетических установок - Соколовский, Юлий Борисович; Соколовский, Александр Юльевич; Лимонов, Леонид Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2014)
Среди возобновляемых источников энергии важное место занимает энергия ветрового потока, которая может быть утилизирована и доступна практически в любом регионе Земли. В статье рассмотрены особенности двух основных типов конструкции ветровых энергетических установок. Приведены варианты таких установок оригинальной конструкции, разработанные с участием авторов.

Among the renewable energy occupies an important place of wind flow energy, which can be recycled and is available in almost any region of the Earth. The paper discusses the features of the two main types of construction of wind power plants. The variants of the original design of such facilities, developed with the participation of the authors.
Improving the efficiency of wind power plants
Keywords: ось вращения; генератор; ветротурбина; крыло; ветронасос; wind power plant; rotational axis; generator; wind turbine; wing; wind pump