Проектирование оптимальных параметров операции врезного шлифования, ограниченных предельно допустимой контактной температурой - Сизый, Юрий Анатольевич; Ушаков, Александр Николаевич; Слипченко, Сергей Евгеньевич (НТУ "ХПИ", 2018)
В статье, принимая оптимальным по структуре двухступенчатый цикл круглого врезного наружного шлифования (КВНШ), показано влияние параметров этого цикла: скорости вращения заготовки S м/мин и скорости поперечной подачи Vр мм/мин, на глубину дефектного слоя Hd поверхности заготовки претерпевшей нагрев выше предельно допустимой температуры Tпред °С. Последняя определена для закаленной стали 40Х как верхнее значение температуры среднетемпературного отпуска в 490 °С.

Influence parameters of two step cycle infeed grinding: speed rotation of blank S m/min and speed of Vp mm/min, on thickness defect layer is presented. Defect layer is a layer which are heated temperature over Tpr. This Tpr for hardening steel 40Х is equal 490 °C as a top temperature of medium-temperature tempering. Thickness defect layer Hd(Vp) are calculated with helping calculation formula T temperature as a function of X,mm-distance from blank surface and team t, s.
Design of optimal parameters for the grinding operation limited by the maximum permissible contact temperature
Keywords: круглое врезное наружное шлифование; дефектный поверхностный слой; температура нагрева; оптимальные условия шлифования; заготовка; абразивный круг; cylindrical infeed grinding; surface defect layer; reheat temperature; optimality conditions grinding