Новый метод упрочнения деталей горного оборудования - Лотоус, Виктор Викторович; Драгобецкий, Владимир Вячеславович; Симонова, Анастасия Андреевна; Наумова, Елена Алесандровна; Юрко, Алексей Акакиевич; Сокур, Николай Иванович (НТУ "ХПИ", 2017)
Анализ основных направлений повышения технического уровня, рабочих и эксплуатационных характеристик деталей горного оборудования позволил сформулировать цель исследования. Последняя состоит в сопоставлении методов повышения износостойкости деталей горного оборудования, выявления наиболее эффективных физических воздействий на обрабатываемый материал и разработка нового метода упрочняющей обработки, не исключая применимости других более дешевых износостойких материалов. Разработка нового ударно-фрикционного способа упрочнения базируется на использовании различных логических средств и эвристических умозаключений. Сопоставлением методов фрикционного и взрывного упрочнения установлен новый способ фрикционно-ударной обработки. Способ упрочнения более мобилен, эффективность упрочнения в 1,2-1,3 раз выше. Впервые предложено совмещенное комбинированное воздействие на обрабатываемый материал фрикционное и ударно-волновое. Применение нового способа обработки позволило повысить износостойкость деталей горного оборудования в 1,5-1,7 раз, расширить функциональные возможности метода обработки путем его применения в процессе эксплуатации упрочняемых элементов конструкции.

The analysis of the main directions of increasing the technical level, working and operational characteristics of mining equipment components allowed to formulate the research goal. The latter consists in comparing the methods for increasing the wear resistance of mining equipment parts, identifying the most effective physical effects on the material being processed, and developing a new method of strengthening treatment, without excluding the applicability of other cheaper wear-resistant materials. The development of a new shock-friction method of hardening is based on the use of various logical means and heuristic inferences, deductive and inductive methods on the following aspects: technology, functionality, field of application, material and technical supply. A new method of frictional shock treatment is determined by comparing the methods of frictional and explosive hardening. The hardening method is more mobile, the hardening efficiency is 1.2-1.3 times higher. For the first time a combined effect, frictional and shock-wave on the material to be treated is proposed. The application of the new method made it possible to increase the wear resistance of mining equipment parts 1.5-1.7 times, to expand the functionality of the processing method by using it in the process of usage of the hardened structural elements.
A new method of strengthening mining equipment parts
Keywords: износостойкость; фрикционный метод; удар; эксплуатационные характеристики; ударно-фрикционного способа упрочнения; hardening; wear resistance; friction method