Определение оптимальной дислокации поездов между тяговыми подстанциями по критерию минимума потерь мощности в тяговой сети - Кузнецов, В. Г.; Калашников, К. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье обсуждается влияние дислокации поездов на потери электричества в контактной линии, принимая во внимание пределы возможных значений расстояния между поездами. Предложено оптимальное расстояние между поездами, которое минимизирует потери энергии в контактной линии.

The article discusses the influence of the location of trains on electricity losses in the contact line in view of the range of the eventual distance values between trains. The optimum distance between trains minimizing the power loss in the contact line was suggested
Determination of the optimum location of trains between traction substations based on the minimum of power loss in the traction network
Keywords: потери электроэнергии; дислокации поездов; линии соприкосновения; железнодорожный транспорт; системы тягового электроснабжения; тяговые подстанции; losses of electric power; dislocation of trains; contact line