Проблемы высших гармоник в сетях промышленных предприятий - Шклярский, Ярослав Элиевич; Скамьин, Александр Николаевич (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье предложена структура системы компенсации реактивной мощности при наличии высших гармоник, возникающих как со стороны внешнего источника относительного ввода предприятия, так и со стороны самого предприятия. Эффективность применения методики выбора параметров системы компенсации реактивной мощности при наличии гармонических искажений в напряжении и токе подтверждается экспериментальными исследованиями на промышленном предприятии.

This work introduces the structure of a reactive power compensation system under high harmonics arising from both external nonlinear load and internal nonlinear load of an industrial enterprise. The efficiency of the system parameters definition algorithm in the presence of high harmonics is verified with experimental research at an industrial enterprise.
Industrial research into high harmonic influence on compensation devices
Keywords: электрооборудование; конденсаторные батареи; электроэнергия; гармонические искажения; высшие гармоники; перегрузки; качество электрической энергии; high harmonics; overload factor; condenser batteries; reactive power; nonlinear load; quality of electric power