Автономные микрогрид-системы с возобновляемыми источниками энергии, как элемент концепции Smart Grid. Перспективы развития - Калашников, Владимир Иванович; Ткаченко, Сергей Николаевич; Хижняк, Павел Анатольевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Работа посвящена анализу перспектив развития интеллектуальных энергосистем концепции Smart Grid, а также автономных микрогрид-систем с возобновляемыми источниками энергии. Дано подробное описание учебно-научного центра «Smart grid - ДонНТУ», включающего физические модели возобновляемых источников энергии Предложен алгоритм функционирования системы энергоменеджмента автономной микрогрид-системы ключевой особенностью, которой является прогнозирование энергии. В процессе проведения научных исследований по созданию как стационарных, так и мобильных автономных энергоустановок выявлен спектр необходимых дальнейших комплексных научных и практических исследований.

The paper analyzes the development prospects of the intellectual energy systems of the Smart Grid conception, as well as autonomous microgrid systems with renewable energy sources. The detailed description of educational and scientific center «Smart grid - DonNTU" including physical models of renewable energy sources. An algorithm for the autonomous functioning of the energy management system microgrid key feature of which is the prediction of energy. In the course of research on the creation of both stationary and mobile autonomous power installations revealed the spectrum required further comprehensive scientific and practical research.
Autonomous micro-grid system with renewable energy sources as an element of Smart Grid conception. Development prospects
Keywords: интеллектуальные энергосистемы; научные исследования; автономные энергоустановки; потребители; аккумуляторы; альтернативный контур электроснабжения