Модернизация сетей электроснабжения при помощи технологии «SMARTGRID» - Мирошник, Александр Александрович; Сивенко, Михаил Максимович (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Предложена усовершенствованная система электроснабжения, на базе технологии «SMARTGRID». Проанализированы путем моделирования несколько вариаций интеллектуальной двунаправленной системы электроснабжения в различных режимах работы. Полученные результаты после моделирования в среде Matlab / Simulink / SymPowerSystems были занесены в сравнительную таблицу. Так же были проведены расчеты максимального КПД и уровня уменьшения потерь сети электроснабжения путем использования силового фильтра и генерации энергии солнечными электростанциями. Это позволит увеличить количество солнечных электростанций и в целом долю возобновляемых источников энергии в общем производстве электроэнергии Украины.

An advanced power supply system based on SMARTGRID technology is proposed. Several variations of the intelligent bi-directional power supply system in different operating modes are analyzed by simulation. The results obtained after modeling in the Matlab / Simulink / SymPowerSystems environment were recorded in a comparative table. The calculations of the maximum efficiency and the level of reduction of losses of the power supply network by using a power filter and the generation of energy by solar power plants were also carried out. This will increase the number of solar power plants and the overall share of renewable energy in Ukraine's total electricity production.
Modernization of electricity supply networks using «SMARTGRID» technology
Keywords: энергетика; моделирование; модернизация; солнечные панели; energy; modeling; modernization; solar panels