Ранжирование абитуриентов на основе комплексного критерия оценивания качества их подготовки - Гринберг, Галина Леонидовна; Любчик, Леонид Михайлович (Ужгородський національний університет, 2014)
Предлагается методика нахождения весовых коэффициентов частных показателей при построении интегрального показателя для ранжирования абитуриентов на основе процедуры оптимального согласования экспертных оценок, которая включает в себя три этапа: 1. Оценивание весовых коэффициентов группой экспертов. 2. Вычисление статистических оценок весовых коэффициентов на основе статистического анализа влияния частных показателей уровня подготовки абитуриентов на успешность их дальнейшего обучения. 3. Вычисление окончательных оценок весовых коэффициентов на основе процедуры оптимального согласования оценок, полученных на первых двух этапах, а именно, экспертных оценок весовых коэффициентов и их статистических оценок на основе анализа степени влияния на качество дальнейшего обучения.

A technique is proposed for finding the weighting coefficients of particular indicators when constructing an integral index for ranking entrants on the basis of the procedure for the optimal coordination of expert assessments, which includes three stages: 1. Estimation of weighting factors by a group of experts. 2. Calculation of statistical estimates of weight coefficients on the basis of a statistical analysis of the impact of private indicators on the level of training entrants for the success of their further education. 3. Calculation of final estimates of weights on the basis of the procedure for optimal matching of the estimates obtained in the first two stages, namely, expert estimates of weights and their statistical estimates on the basis of an analysis of the degree of influence on the quality of further training.
Keywords: ранжирование; стандартизация; многокритериальное оценивание; согласование оценок