Новый подход к решению обратной задачи центробежного насоса - Косторной, С. Д.; Давиденко, А. К.; Марченко, Л. К. (НТУ "ХПИ", 2014)
Современный уровень разработок насосного оборудования нуждается в создании надежных физических и математических моделей, описывающих качественно и количественно правильно рабочий процесс в элементах ступени гидромашин. В данной статье нами представлен алгоритм и результаты решения обратной задачи рабочего колеса одноступенчатого центробежного насоса применительно к проектированию проточной части на заданную форму меридианного потока. Принципиальным отличием от известных постановок решения такой задачи является учет взаимного влияния на меридианный поток всех элементов проточной части: подвода, спирального отвода и выходного диффузора.
Keywords: задача обратная; задача прямая; часть проточная; поток меридианный