Принятие решений по выбору типов судов для перевозки грузов на основе нечетких отношений - Коваленко, И. И.; Пономаренко, Т. В.; Швед, А. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложен подход для решения задачи выбора типа судна для перевозки грузов в условиях неопределенности, с учетом многих факторов, для анализа которых применен аппарат теории нечетких отношений, который может быть полезен для решения практических задач морских перевозок

An approach to the solving the problem of the vessel type choice for cargo under uncertainty is described in thus work. It contains factor analysis which was performed using the theory of fuzzy relations. This approach can be applied to solve practical problems of shipping
Keywords: морские перевозки; теория нечетких отношений; структура перевозимых грузов; технические возможности судов; ранжирование; transportation by sea; adoption support system solutions; vessel type choice; theory of fuzzy relations