Исследование реакции концентрации электронов в максимуме слоя F2 ионосферы на слабую геомагнитную бурю 24 декабря 2017 г. в разных широтах Европейского региона - Шульга, Марина Алексеевна; Котов, Дмитрий Владимирович; Богомаз, Александр Викторович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018)
Представлены результаты исследования вариаций концентрации электронов в максимуме слоя F2 по данным ионозондов, расположенных в разных геомагнитных широтах Европейского региона. Проведён анализ влияния слабой геомагнитной бури 24 декабря 2017 г. на вариации концентрации электронов NmF2. Показано, что для внешних магнитных силовых трубок в магнитоспокойный период (22 – 24 декабря 2017 г.) значения концентрации электронов NmF2 увеличивались в ночные часы в 1.5 раза. В результате слабой геомагнитной бури (минимальное значение Dst ≈ –22 nT, максимальное значение Kp=3+) 24 декабря 2017 г. наблюдалось уменьшение значений NmF2 в 1. – 2 раза в ночные часы 25 – 26 декабря 2017 г. Выявлено, что внутренние области магнитосферы ( ≈ 1.56, 1.456) не сильно подвержены влиянию слабых геомагнитных бурь. Рассмотрены физические механизмы, влияющие на увеличение (нисходящий поток ионов Н+ из плазмосферы в ионосферу) и уменьшение значений NmF2 (частичное опустошение магнитной силовой трубки в утренние часы 25 декабря 2017 г. и ослабленный нисходящий поток ионов Н+ в ночные часы 25 – 26 декабря 2017 г.).

The results of investigation of variations of the ionospheric F2-layer electron density peak according to ionosonde data located in different geomagnetic latitudes of the European region are presented. The analysis of the effect of weak geomagnetic storm on December 24, 2017 on the electron density variations NmF2 was carried out. It is shown that for external magnetic flux tubes during magnetically quiet period (December 22 – 24, 2017) the nighttime values of electron density NmF2 were increased by a factor of 1.5. As a result of a weak geomagnetic disturbance (minimum of Dst ≈ - 22 nT, maximum of Kp=3+) of December 24, 2017 a factor of 1.5 – 2 decrease in NmF2 values during nighttime of December 25 – 26, 2017 was observed. It was revealed that the deeper magnetosphere (L ≈ 1.56, 1.456) is not strongly exposed by the weak geomagnetic storms. The physical mechanisms influencing the increase (downward plasmaspheric H+ flux during nighttime) and decrease in NmF2 values (partial depletion of magnetic flux tube in the morning hours of December 25, 2017 and weaker downward H+ flux during the night of Deсember 25 – 26, 2017) are considered.
Investigation of the ionospheric F2-layer electron density peak reaction to weak geomagnetic storm of december 24, 2017 for different latitudes of the Еuropean region
Keywords: концентрация электронов; electron density