Онлайн диагностика внутренней изоляции линейных полимерных изоляторов - Ким, Ен Дар; Таран, Владимир Николаевич; Залужная, Галина Владимировна (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Рассматривается реализуемость онлайн диагностики внутренней электрической изоляции линейных полимерных изоляторов с помощью специальных устройств – индикаторов, встраиваемых к изолятору. Рекомендуется использовать в качестве индикатора слаботочный высоковольтный разрядник, выполненный на основе изолятора тарельчатого типа и присоединяемый последовательно к контролируемому изолятору. Триггерный эффект индикатора достигается шунтированием поверхности изоляционной детали тарельчатого изолятора искровыми промежутками в виде кольцевых электродов.С ухудшением изоляции полимерного изолятора возрастает напряжение на тарельчатом изоляторе и при достижении заранее установленной величины происходит срабатывание индикатора – непрерывное перекрытие искровых промежутков, но не переходящее в дуговую стадию. Интенсивность распространяемых индикатором в активном состояниивысокочастотныхизлучений,позволяет идентифицироватьдистанционно детектором электромагнитных полей, таким образом, устанавливать место расположения электрически дефектного полимерного изолятора еще на ранней стадии деградации. Применением GPS/GPSR технологий информация о местонахождения объекта может быть передана на центральный сервер по сбору и обработки данных.

The feasibility of online diagnostics of internal electrical insulation of linear composite insulators using special devices - indicators built into the insulator is considered. It is recommended to use a low-current high-voltage arrester on the basis of cap and pin insulator and connected in series to the controlled insulator as an indicator. The trigger effect of the indicator is achieved by shunting the surface of the insulating part of the cap and the pin insulator with spark gaps in the form of ring electrodes. With deterioration in the insulation of the polymer insulator, the voltage on the plate insulator increases and when a predetermined value is reached, the indicator is triggered but do not go into the arc stage. The intensity of the high-frequency radiation propagated by the indicator in the active state makes it possible to identify it remotely by the electromagnetic field detector, thus setting the location of the electrically defective composite insulator at an early stage of degradation. Using GPS / GPSR technologies, information about the location of an object can be transmitted to a central server for data collection and processing.
Online diagnostics of internal insulation of linear composite insulators
Keywords: индикатор; тарельчатый изолятор; непрерывный искровой разряд; indicator; cap and pin insulator; continual spark discharge