Ключевые направления исследований С. А. Назаренко в области оптимизации конструкций - Непран, Наталья Викторовна (My University, 2016)
Статья посвящена описанию основных работ С. А. Назаренко в области оптимизации конструкций. Краткая информация приведена об основных творческих этапах и научных достижениях Назаренко. В соответствии с институционным репозитарием eNTUKhPIIR и ARCHIVE лаборатории информационно-поисковых систем он имеет наивысший показатель среди сотрудников инженерно-физического факультета по числу размещенных научных работ. Его научные статьи включены в международные наукометрические базы Scopus,Google Scholar и др. Назаренко имеет весомые успехи в создании новой техники и внедрении в производство наукоемких технологий в качестве научного руководителя, ответственного исполнителя наиболее сложных и ответственных разделов многих госбюджетных и хоздоговорных работ. Он решил целый ряд практических задач анализа чувствительности и оптимального проектирования лопаточных машин: турбин и компрессоров малоразмерных турбокомпрессоров ДВС и крупноразмерных турбокомпрессоров для нефтегазохимического машиностроения; гидротурбин; электровентиляторов для подводных лодок; тягодуйных машин; паровых и газовых турбин и др. Назаренко С. А. разработал методику моделирования; мультифизического анализа чувствительности и оптимизации сложных составных систем при исследовании их жизненного цикла – от проектирования до эксплуатации и утилизации. Приведены примеры реализованных прикладных инжиниринговых разработок и проектирования промышленных изделий.

The article describes the main works of S. A. Nazarenko in optimal design. Short information is resulted about the basic creative stages and fundamental scientific achievements of Nazarenko. In accordance with the institutional repository eNTUKhPIIR it has the highest rate among faculty members by the number of scientific papers. His research papers included in the scientometric international databases: Scopus, Google Scholar, etc. Nazarenko has a significant progress in the introduction and development of high technologies as a scientific adviser of the most complex and important sections of many state budgetary and contractual works. He decided a number of practical problems of sensitivity analysis and optimal design: turbines and compressors of small turbo-combustion engine and turbochargers for large-scale petrochemical engineering; hydraulic turbines; electric fans for submarines; steam and gas turbines, etc. Nazarenko has developed a methodology for modeling multiphysics sensitivity analysis and optimization of complex structures in the study of their life cycle – from design to exploitation and utilization. Examples of realized applications engineering and design of industrial products are presented.
Keywords: оптимизация многодисциплинарная; механика компьютерная; анализ чувствительности; анализ мультифизический; метод конечных элементов; моделирование математическое; multidisciplinary optimization; CAE systems; turbine; compressor; sensitivity analysis; finite element method; mathematical modeling