Влияние азотной кислоты на состав продуктов взаимодействия с отработанными кобальтсодержащими катализаторами - Суворин, А. В.; Лобойко, Вячеслав Алексеевич; Савенков, Анатолий Сергеевич; Шутинский, Алексей Григорьевич; Суворин, В. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Приведены результаты исследований влияния концентрации азотной кислоты на состав продуктов ее взаимодействия с металлическим кобальтом в интервале температур 20 – 25 °С. Установлены интервалы концентраций азотной кислоты, при которых в качестве побочных продуктов взаимодействия преимущественно образуются нитрат аммония, азот и оксиды азота (I, II, IV). Определена область концентраций азотной кислоты, в которой при взаимодействии с кобальтом наблюдаются минимальные потери связанного азота. Показано, что доля реакций, приводящих к образованию NO и NO2 как побочных продуктов при концентрации азотной кислоты более 10 %, превышает 15 % и в условиях совмещенного хемосорбционно-экстракционного процесса в системе с кобальтсодержащим катализатором достижение такой концентрации азотной кислоты не целесообразно.

Combined process of chemisorption of nitrogen oxides NO and NO2 from their mixtures with air and extraction of metals from the catalyst in the aqueous solution in contact with the spent catalyst and being simultaneously chemisorbents and extractant is the basis of resource utilization technology developed spent catalysts and exhaust nitrous gases production of catalysts. Study results on the effect of concentration of nitric acid in the product composition of its interaction with the metallic cobalt in the temperature range 20 – 25 °С were presented. Intervals of concentrations of nitric acid, in which as byproducts of the interaction mainly formed ammonium nitrate, nitrogen and nitrogen oxides (I, II, IV) were installed.
The effect of nitric acid on the composition of the products of interaction with waste cobaltcontaining catalyst
Keywords: утилизация; отработанные катализаторы; металлический кобальт; азотная кислота; концентрация; продукты взаимодействия; доля реакции; metal cobalt; nitric acid; concentration; products of interaction; nitrogen oxides; ammonium nitrate