О механизме сольватации ионов и радиусах сольватированных ионов галогеноводородов в н-спиртах - Булавин, Виктор Иванович; Вьюнник, И. Н. (Институт общей и неорганической химии им. В. И. Вернадского НАН Украины, 2009)
На основе предложенной модификации двухслойной модели Абрахама и Лиси рассчитаны эффективные радиусы (rᵢ) и величины изменения энергии Гиббса сольватации (ΔcGᵢ⁰) для бромид-, иодид-ионов и ионов Н⁺ в ряду н-спиртов от метанола до октанола при 5-55°С. Показано, что данная модификация согласуется с механизмом сольватации ионов, который сводится к уменьшению свободной энергии системы за счет нейтрализации заряда иона и перераспределения заряда с окружающими молекулами растворителя.

Modification of double-layer model Abraham-Liszi is offered by authors both effective radii (rᵢ) and values of changes of Gibbs energy solvation (ΔcGᵢ⁰) for bromide- and iodide-ions in a series of primary alcohols from methanol to octanol are calculated at 278.15-328.15 K on the basis of this modification. The latter consider the mechanism of ions solvation better. This mechanism takes into account reduction of a free energy of system at the expense of neutralization of an ion charge and redistribution of a charge with environmental solvent molecules.
Keywords: энергия Гиббса; галогенид-ионы; модель Абрахама-Лиси; кристаллографические радиусы; приближение модельного гамильтониана