Почвенные термоэлектрические генераторы: характеристики и применение - Микитюк, П. Д. (НТУ "ХПИ", 2014)
Рассмотрено строение, принцип действия и определены приоритетные области применения термоэлектрических автономных возобновляемых источников питания, которые используют тепловую энергию почвы. В работе представлена информация о создании в Институте термоэлектрики почвенных термоэлектрических источников питания малой (до 1 Вт) мощности, соизмеримой с величинами мощностей, потребляемых современными электронными приборами. Благодаря высокой надежности, доступности, ресурса работы 30-35 лет такие источники питания способствуют появлению новой современной аппаратуры. Такая аппаратура не имеет аналогов и может широко использоваться в разных отраслях народного хозяйства, науки и техники.
Soil thermoelectric generators: characteristics and application
Keywords: источник питания; электроника; энергетика альтернативная; энергия тепловая; температура; концентрация; поток тепловой; мощность