Выбор материала контейнера для плавки кремния - Воляр, Р. Н. (НТУ "ХПИ", 2015)
В работе рассматривается взаимодействие материалов контейнера (графита, алунда и кварца) с расплавом кремния. Выполненные термодинамические расчеты подтвердили высокую реакционную способность расплава кремния со всеми контейнерными материалами. Для организации промышленного производства кристаллов кремния рекомендуется использовать кварцевые тигли, полученные из природного кварца или синтетическим путем.
Keywords: тигель; монокристалл; термодинамика