Целесообразность использования системы солнечных коллекторов в Восточном регионе Украины - Селихов, Юрий Анатольевич; Коцаренко, Виктор Алексеевич; Горбунов, Константин Александрович; Максысько, О. Р.; Краснокутский, Евгений Владимирович; Горбунова, Ольга Владимировна (Львівський національний університет ветеринарної медицини та біотехнологій ім. С. З. Ґжицького, 2015)
В статье проведена оценка целесообразности использования системы солнечных коллекторов в Восточном регионе Украины. Проведены оценочные расчеты площади таких устройств с целью определения возможности использовать их как основной источник тепловой энергии. В результате проведенных предварительных оценочных расчетов установлено, что систему солнечных коллекторов для данного конкретного случая целесообразно устанавливать только как второстепенный (дополнительный) источник подогрева воды, т. к. велико значение затрачиваемой при этом энергии. Для использования этого вида альтернативной энергетики в качестве основного и единственного источника необходимо либо уменьшать полезную площадь отапливаемого помещения, либо увеличивать полезную площадь теплопередачи.

The article contains assessment of the appropriateness of the use of solar collectors in the Eastern region of Ukraine. Estimated calculations of the solar collectors surface area were carried out in order to determine the feasibility of using them as the main source of thermal energy. As a result of preliminary estimations revealed that a system of solar collectors for this particular case it is advisable to install only as a secondary (additional) source of hot water, as great value with the energy expended. To use this type of alternative energy as the main and only source, you must either reduce the effective area of the heated space, or increase the effective area of heat transfer.
The feasibility of using the system of solar collectors in the Eastern regions of Ukraine
Keywords: энергия тепловая; потери тепловые; теплопередача; thermal energy; heat loss