Вакуумно-десорбционный метод определения удельной поверхности теплозащитных материалов - Жунь, Георгий Григорьевич (НТУ "ХПІ", 2012)
В статье описан разработанный новый метод определения удельной поверхности теплоизоляционных материалов по емкости молекул воды в адсорбированном на их поверхности монослое. Емкость монослоя установлена из результатов исследованных для материалов процессов вакуумирования и газоотделения.

The paper describes a new method for determining specific surface area of thermal insulation materials by measuring volume of the water molecules adsorbed in monolayer at their surface. The monolayer capacity was established from the results of studies of vacuum pumping and gassing processes in these materials.
Keywords: теплоизоляция; монослой; емкость; вакуумирование; газоотделение