Исследования возможности получения клинкера из отходов доломита - Винниченко, В. И.; Рязанов, А. Н. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье изложены данные, полученные в результате обжига доломитового щебня в муфельной печи и отсева во вращающейся печи. Приведены данные физико-механических испытаний цементов, полученных затворением молотого клинкера бишофитом и водным раствором хлорида магния. По результатам экспериментальных исследований установлено, что прочностные показатели цемента при использовании бишофита в качестве затворителя превышают аналогичные показатели при использовании водного раствора хлористого магния. Выполнена оценка возможности получения доломитового клинкера и цемента на основе отсева доломита, т.е. той фракции, которая является отходом производства огнеупорных материалов для металлургической промышленности. В результате из отходов доломита можно получить цемент марки 300 и более. Показано, что на обжиг доломитового клинкера расходуется почти в два раза меньше тепловой энергии, чем на обжиг портладцементного клинкера.

In Ukraine present in a presence the deposit of dolomites, raw material of that is used for the production of materials consumed by metallurgical industry. Historically folded so, that in times of work of enterprises plenty of "wastes" is accumulated - shallow factions of dolomites that are in dumps. The data got as a result of burning of dolomite macadam in a muffle stove and sifting out in a running around stove are expounded in the article. Cited data of physical and mechanical tests of the cements got shutting of the ground clinker a bischofite and water solution of chloride of magnesium. It is set on results experimental researches, that the strength indexes of cement at using of bischofite as a sealer exceed analogical indicators at the use of water solution of chlorous magnesium.
Study on the possibility of clinker from waste dolomite
Keywords: доломит; отсев; клинкер; энергозатраты; dolomite; compressive strength; mechanical studies