Имитационная модель макроструктуры бетона - Кондращенко, В. И.; Кудрявцева, В. Д.; Кендюк, А. В.; Семак, А. В.; Кондращенко, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Предложена имитационная модель бетона на макроуровне в виде двухкомпонентной системы, состоящей из матрицы – цементно-песчаного камня и включений – зерен заполнителя, в виде выпуклых многоугольников. На границе матрицы и включений имеется контактная зона с отличными от матрицы и включений свойствами, а в объеме материала (в матрице и включениях) случайным образом расположены начальные дефекты структуры – поры различных форм и размеров. В тяжелом бетоне дефектностью включений пренебрегают и относят ее к зоне контакта матрицы с включениями.

The simulation model of concrete is offered on a macrolevel as a double-base system, consisting of matrix – cement-sandy stone, and including – grains of filler, as protuberant polygons. On the border of matrix and including there is a pin area with different from a matrix and including properties, and in the volume of material (in a matrix and including) casual character is locate the initial defects of structure pores of different forms and sizes. In a heavy concrete imperfectness of including is ignored and attribute her to the area of contact of matrix with including.
Keywords: строительное материаловедение; вычислительные эксперименты; натурные эксперименты; высокопрочные бетоны; пористые заполнители; цементно-песчаные камни; шлаковая пемза; легкие бетоны