Философско-методологические проблемы квантовой теории гравитации - Владленова, Илиана Викторовна (Гілея, 2014)
Построение квантовой теории гравитации – одна из важных задач, стоящих перед наукой. Решение ее осуществляется в рамках различных физических концепций. Одной из наиболее сложных проблем остается проблема начальных параметров Вселенной, в области, близкой к планковским значениям. При унификации, к которой приводит квантовая теория гравитации, возникает две проблемы: необходимо понять структуру уравнений, описывающих гравитационное взаимодействие (то есть необходимо понять, какие из теорий гравитации логически возможны и на основе экспериментальных данных сделать выбор между ними); необходимо найти удовлетворительный квантово-механический формализм, который позволит рассчитать гравитационные процессы (как это делается в квантовой электродинамике). Квантовая теория гравитации переживает трудности физического и методологического характера, не ясна также и сама природа квантования пространства–времени, которое основывается на гипотезе о дискретной (квантованной) структуре пространственно-временного мира в области малых масштабов.

Building a quantum theory of gravity is one of the most important challenges facing science. This task is carried out under a variety of physical concepts. One of the biggest challenges is the problem of the initial parameters of the Universe, an area close to the Planck values. With unification, which leads to the quantum theory of gravity, there are two problems: it is necessary to understand the structure of the equations describing the gravitational interaction (that is necessary to understand which of the theories of gravity are logically possible and to choose between them on the basis of experimental data); it is also necessary to find a satisfactory quantum mechanical formalism, which allows us to calculate the gravitational processes (as it is done in quantum electrodynamics). The quantum theory of gravity is experiencing both physical and methodological difficulties; it is not also clear the nature of space-time quantization, which is based on the hypothesis of a discrete (quantized) structure of space-time world in the field of small scales.
Philosophical and methodological problems of the quantum theory of gravity
Keywords: физическое взаимодействие; унификация; планковские значения; калибровочная инвариантность; quantum theory of gravity; physical interaction; unification; Planck values