О душе, приятном и неприятном, а также о важности философии для науки - Фидровская, Мария Георгиевна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
В данной статье говориться о важности философии для современной науки, акцентируются проблемы, связанные с отхождением современной науки от философии. Также анализируется важность эмоциональных проявлений человека и предлагается новая концепция и парадигма человека для последующего использования в науке, в том числе естественной через гносеологические аспекты теории. Мы говорим о том, что современную науку, в частности парадигму человека на сегодняшний день необходимо пересмотреть, сделать это необходимо прежде всего в философии, а затем и в науке. Дело в том, что почему-то в науке осталась устаревшая парадигма человека, кроме того и в самой философии необходимо сделать существенное дополнение по этому поводу. В этой статье также есть и критика некоторых более-менее современных подходов, тем не менее, основной темой этой статьи являются авторские разработки на тему парадигмы человека в философии, их изложение и обоснование. Это значит, что мы предлагаем новую концепцию, над которой работаем в настоящий момент, и хотим представить ее с точки зрения современной науки, и, кроме того, как уже было сказано, посмотреть на ту ситуацию, которая сегодня в науке сложилась. Мы обратимся к работе Дельгадо «Мозг и сознание», которая как раз является научным трудом на стыке наук и посмотрим, как же обстоит дело в современных наукаx о человеке. Вопрос о человеке, как говорят многие антропологи – это один из важнейших вопросов для самого человека, а здесь мы рассматриваем не только, конкретно человека, но и живую душу вообще, вместе с ним. Безусловно, проведется анализ существующей парадигмы науки, будут кратко показаны ее недостатки. И кроме того, в данной работе будет вновь изложен фундаментальный взгляд Немецкой Классической философии о необходимости возвращения философии в лоно современной науки.

In this article it is said about an importance of philosophy for science, it is made an accent the problems, concerned with the rise of a distance between modern science and philosophy. In this article it is also made an analysis of the importance of emotions of human and it is proposed a new concept and paradigm of human for the further use in the science, including natural science through its gnoseological aspects. We are saying, that modern science, particularly the paradigm of human should be reconsidered, we should do it first of all in philosophy and further in science. The thing is, for some reason in the science it was left outdated paradigm of human, besides it, in the philosophy itself should be made considerable additions in this case. In this article there is also a critics of some more-or-less modern approaches, nevertheless, the main subject of this article is our own workouts on the subject of paradigm of a human in the philosophy, their presentations and proving. It means that we suggest new concept on which we are working at the present and we want to present it from the point of modern science and besides as it was told to look at the situation, which we have in modern science. We will apply for the work of Delgado “The brain and the consciousness”, that by the way is the scientifical work on the junction of sciences and we will see what is happening in modern sciences about human. The question about a human, as many anthropologists say – is one of the most important questions for the human and here we consider not only human, but liven soul in general with him. Of course it will be made the analysis of existing paradigm of science and there will be shown its limitations. And besides it, in this article there will be again set out the fundamental view of German Classical philosophy about the strong need of the return of philosophy to the bosom of modern science.
About a soul, pleasant and unpleasant, and about the importance of philosophy for science
Keywords: философия; наука; парадигмы; учение Эпикура; духовность; pleasant; unpleasant; science; soul; spirituality