Оценка затрат энергии при механизированной дуговой сварке плавящимся электродом - Лебедев, Владимир Александрович (НТУ "ХПИ", 2007)
Рассматривается ряд проблем, связанных с решением задач энергосбережения при механизированных дуговых процессах сварки и наплавки. Предлагается в качестве энергосберегающих технологий использовать импульсные процессы с определёнными характеристиками, направленные на получение управляемого переноса электродного металла. Показано, что при управляемом переносе электродного металла с определёнными параметрами может быть затрачено электричества на 20…30% меньше, чем при обычных процессах.

The paper considers a number of questions concerning solving energy-saving problems at mechanized arc welding and deposition. As energy-saving technologies, pulsed processes with specific characteristics are advised to utilize aiming at obtaining controlled transfer of electrode metal. It is shown that at controlled transfer of electrode metal with specific parameters, electricity consumption can be 20.. .30 % as little as that at conventional processes.
Estimation of energy consumption at mechanized consumable-electrode arc welding
Keywords: энергосбережение; механизированная сварка; наплавки; энергосберегающие технологии; импульсные процессы; электродный металл; electricity consumption; energy-saving technologies; controlled transfer of electrode metal; mechanized arc welding