Теоретический анализ и экспериментальные исследования процесса получения магнезиальных гидросуспензий для металлургической промышленности - Сердюков, О. Э.; Питак, Инна Вячеславовна; Шапорев, Валерий Павлович (НТУ "ХПИ", 2009)
Высокодисперсные вязкие магнезиальные суспензии широко применяются в металлургической промышленности, индустрии строительных материалов и других отраслях. Суспензии готовят в результате процесса гидратации оксида магния водой. К получаемому продукту предъявляют высокие требования как по чистоте, так и по ряду физико-химических свойств. К последним относятся высокая дисперсность частиц в суспензии, высокая агрегативная устойчивость и низкая предрасположенность к старению, высокая адгезионная способность к металлу при нанесении суспензии на обезжиренный слой металла в виде пленки или шликерного слоя, слабая связь воды и частиц оксида магния в суспензии, что должно обеспечивать низкие температуры полного обезвоживания покрытий и др. В литературе сведения об условиях приготовления магнезиальных суспензий с такими свойствами весьма ограничены и практически отсутствуют научные исследования процесса получения магнезиальных суспензий с различными свойствами. Поэтому в данной работе представлен теоретический анализ процесса взаимодействия оксида магния с водой и результаты экспериментальных исследований процесса с определением физико-химических свойств получаемых суспензий, выполненных авторами настоящего сообщения.
Keywords: металлургия; суспензия; оксид магния; дисперсность; магнезиальная суспензия; гидратация