Разработка подхода к созданию алгоритма синтаксического анализа естественно-языкового текста информационно-поисковых систем - Полякова, М. Ю.; Судаков, Борис Николаевич (НТУ "ХПИ", 2011)
Рассмотрены существующие методы синтаксического анализа естественно-языкового текста и выделены основные преимущества и недостатки. Разработан усовершенствованный алгоритм синтаксического анализа. Показано, что параллельное использование синтаксического и семантического анализа позволяет сократить временные затраты на обработку естественно-языкового текста. Ил.: 1. Библиогр.: 10 назв.

The article deals with the existing methods of parsing natural language text. The main advantages and disadvantages were identified. Developed an improved algorithm for parsing. It is shown that the parallel use of syntactic and semantic analysis can reduce the time required for processing natural language text. Figs.: 1. Refs.: 10 titles.
Developing an approach to creating an algorithm parsing natural language text of information retrieval systems
Keywords: методики информационного поиска; семантический анализ; лингвистический процессор; syntactic analysis; semantic analysis; natural language text