Табличный метод обработки цифровой информации в системе остаточных классов - Краснобаев, Виктор Анатольевич; Кошман, Сергей Александрович; Чеснок, Вячеслав Александрович; Янко, Алина Сергеевна (НТУ "ХПИ", 2018)
Предметом изучения в статье являются процессы обработки информации в системах обработки информации, которые построены на основе непозиционной системы счисления в остаточных классах (СОК). Цельюстатьи является разработка табличного метода обработки цифровой информации, представленной в СОК. Задачи: исследовать особенности применения табличной арифметики в СОК; исследовать существующие табличные методы реализации модульных арифметических операций; разработать усовершенствованный табличный метод реализации арифметических операций в СОК, который позволит сократить количество оборудования матричных схем. Используемыми методами являются: методы анализа и синтеза, а также методы теории чисел. Получены следующие результаты. Проанализирована цифровая структура таблиц модульных операций сложения, вычитания и умножения, на основании чего разработан новый оригинальный табличный метод реализации арифметических операций в СОК. Данный метод основан на использовании кода табличного умножения, который приобрел новое качество и стал универсальным табличным кодом для выполнения трех арифметических операций. Данный метод даёт возможность синтезировать конструктивно простое и быстродействующее операционное устройство в СОК. Научная новизна полученных результатов состоит в следующем: усовершенствован табличный метод обработки цифровой информации, который, несмотря на информационное различие свойств цифровых данных структур таблиц, реализующих модульные операции в СОК, позволяет реализовать всего по 0,25 части полных таблиц, что ранее предполагалось невозможным. Результаты исследований целесообразно использовать в системах и устройствах обработки больших массивов цифровой информации в реальном времени.

In the article subject of the study is the data processing in the data processing systems, which are built on the basis of non-positional number system in the residual classes (SRС). The purpose of the article is to develop a tabular method for digital data processing presented in the SRС. Objectives: to investigate the features of using tabular arithmetic in SRС; to explore the existing tabular methods for implementing modular arithmetic operations; to develop an improved tabular method for implementing arithmetic operations in SRС, which will reduce the number of hardware matrix schemes. The used methods are: methods of analysis and synthesis, as well as methods of number theory. The following results were obtained. The digital structure of the tables of modular operations of addition, subtraction and multiplication was analyzed, so a new original tabular method for implementing arithmetic operations in the SRС was developed. This method is based on the use of the table multiplication code, which acquired a new quality and became a universal table code for performing three arithmetic operations. This method makes it possible to synthesize a constructively simple and fast operating device in the SRС. The scientific novelty of the obtained results is: the table method for processing digital information has been improved, despite the information difference in the properties of the digital data of table structures, implementing modular operations in the SRС, allows to implement only 0.25 parts of complete tables, which was previously supposed impossible. The results of the research should be used in systems and devices for processing large arrays of digital data in real time.
Table method for processing digital information in the system of residual classes
Keywords: система обработки информации; табличная арифметика; класс вычетов; массив цифровой информации; СОК; СОИ; позиционные системы счисления; код табличного умножения; data processing system; tabular arithmetic