Исследование пуска синхронного электрического двигателя на математической модели - Синчук, Олег Николаевич; Захаров, Вячеслав Юрьевич; Михайличенко, Дмитрий Анатольевич (НТУ "ХПИ", 2013)
One of the tasks in the development and practical realization of energy efficient systems of synchronous electric drives (SED) is the design of adequate mathematical model of engine in different coordinate system and study with its help of transfer functions in different control actions. In the article the mathematical model SED with steel satiation has been suggested; the graphs of transition processes have been presented that confirm the adequacy of mathematical apparatus. The results of the study concerning SED startup modelling with IGBT-regulators for efficiency assessment of starting device use have been stated.

Одной из задач при разработке и практической реализации энергоэффективных систем пуска синхронных электрических двигателей (СЭД) является построение адекватной математической модели двигателя в различных системах координат и изучение с её помощью передаточных функций по различным управляющим воздействиям. В статье предложена математическая модель СЭД с учетом насыщения стали, приведены графики переходных процессов, подтверждающие адекватность математического аппарата и изложены результаты исследований по моделированию пуска СЭД с использованием IGBT-регуляторов для оценки эффективности применения пусковых устройств.
Study on the start-up of electric synchronous engine on a mathematical model
Keywords: горно-металлургическая отрасль; математическая модель двигателя; передаточные функции; управляющие воздействия; IGBT-преобразователи; программная среда Фортран