Расчет плоских крышек с допуском пластических деформаций - Долинский, В. М.; Кравец, М. В. (НТУ "ХПИ", 2010)
Предложена методика расчета плоских круглых днищ. Методика базируется на деформационной теории пластичности, что позволило более полно использовать резервы прочности металла по сравнению с использованным в нормативной документации методом предельного равновесия. Приведены примеры расчетов, которые доказали эффективность предложенной методики.

The method of calculating the flat round bottoms. The method is based on the deformation theory of plasticity, allowing fuller use of reserve strength of the metal, as used in the regulations limit equilibrium method. Examples of calculation, which showed the effectiveness of the proposed method.
Keywords: деформационная теория пластичности; резервы прочности металла; метод предельного равновесия; несущая способность конструкции; материалоемкость