Антология выдающихся достижений в науке и технике. Часть 42: Электроника: ретроспектива, успехи и перспективы ее развития - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2018)
Приведен научно-технический обзор о ретроспективе, успехах, тенденциях и перспективах развития мировой электроники. Рассмотрены основные этапы развития электроники, связанные с изобретением радиолампы, транзистора, интегральной схемы и высокоинтегрированного микропроцессора. Отмечен вклад электронных компаний "Кремниевой долины" США в технологический прорыв в микроэлектронике. Описано состояние работ в области вакуумной микроэлектроники и наноэлектроники.

Systematization of the scientific and technical materials touching world history of development and creation of modern element base of a vacuum electronics and semiconductor microelectronics known from the sources opened in outer informative space is executed. Possible new perspective directions of development in the modern world of microelectronics are formulated.
An anthology of the distinguished achievements in science and technique. Part 42: Electronics: retrospective view, successes and prospects of its development
Keywords: вакуумная электроника; радиолампа; твердотельная микроэлектроника; транзистор; интегральная схема; микропроцессор; vacuum electronics; radio lamp; solid state microelectronics; transistor