Закономерности изменения температуры резания при обычном и прерывистом шлифовании - Новиков, Федор Васильевич; Рябенков, Игорь Александрович (НТУ "ХПИ", 2016)
Приведены аналитические зависимости для определения температуры резания при обычном и прерывистом шлифовании, полученные на основе раздельного учета энергии резания и энергии трения связки круга с обрабатываемым материалом в общем энергетическом балансе процесса шлифования. Это позволило определить оптимальные условия обработки, обеспечивающие наименьшую температуру резания при обычном и прерывистом шлифовании. Теоретически показано, что температура резания существенно зависит от трения связки круга с обрабатываемым материалом в процессе шлифования. Доказана эффективность применения глубинного прерывистого шлифования, позволяющего многократно уменьшить температуру резания по сравнению с глубинным шлифованием обычным сплошным кругом.

Analytical dependence for determining the temperature of the cutting at normal and intermittent grinding, obtained on the basis of separate accounting of cutting energy and energy range of bundles of friction with the material being processed in the overall energy balance of the grinding process. It is possible to determine the optimum processing conditions to ensure the lowest temperature during normal cutting and intermittent grinding. Theoretically, it is shown that the cutting temperature depends essentially on the friction circle ligaments work material during grinding. The efficiency of the use of deep discontinuous grinding has vastly reduce the cutting temperature compared to conventional deep grinding solid circle.
Laws of change of temperature conventional cutting and grinding intermittently
Keywords: энергия резания; условное напряжение резания; глубинное прерывистое шлифование; условия обработки; cutting energy; deep intermittent grinding; conventional stress cutting